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からしそば風焼きそば

からしそば風焼きそば

京都名物のからしそばを、あんかけ焼きそば風にアレンジ

調理時間25
エネルギー596kcal
塩分3.9g
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MEMO

京都名物のからしそばをあん掛け焼きそば風にアレンジしました。からしの量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

鶏むね肉 100g
むきえび 6尾
生しいたけ 2枚
長ねぎ 1本
レタス 120g
蒸し焼きそば 2食分
大さじ2
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 ねりからし 20g
<B>
 中華スープ 1と1/2カップ
 片栗粉 大さじ1
 砂糖 小さじ1
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
鶏肉はそぎ切りにする。むきえびは背ワタを取って塩もみし、水で洗って水気をふく。生しいたけは薄切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、蒸し焼きそば、酒を入れてほぐしながら炒める。全体に焼き色がついたら、器に盛り、合わせておいたAを半量ずつ加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンをきれいにして油を足し、1)の鶏肉、むきえびを入れて炒める。表面の色が変わったら、生しいたけ、長ねぎの順に炒め合わせて火を止める。Bを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4
レタスを食べやすくちぎり、3)に加える。煮立ったら2)にかけ、よく混ぜていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
596kcal
たんぱく質
35.4g
脂質
14.2g
炭水化物
74.8g
食物繊維
5g
カリウム
903mg
カルシウム
107mg
マグネシウム
90mg
1.5mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
153mg