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アッシェ・パルマンティエ

アッシェ・パルマンティエ

ほくほくポテトに挽肉どっさり、やさしい味のグラタン

調理時間30
エネルギー1525kcal
塩分3.1g
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MEMO

フランス料理では、じゃがいもを使った料理にパルマンティエの名が付きます。パルマンティエはフランスにじゃがいもを食べる事を広めた人物です。

材料 (作りやすい分量)

牛肉豚肉挽肉 150g
じゃがいも 400g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
マッシュルーム(みじん切り) 3個分
ピザ用チーズ 40g
バター 80g
ナツメグパウダー 適量
赤ワイン 大さじ1
にんにく(みじん切り) 10g
ブイヨン 大さじ5
塩・こしょう・サラダ油・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
じゃがいもは約2cm角に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶす。バター、ナツメグパウダー、塩を加えて味をととのえる。
2
フライパンに油をなじませて挽肉を入れ、ほぐさずに焼き色をつけて裏返す。両面が色づいたら、赤ワイン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてほぐしながら炒める。
3
全体に色が変わったらブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れて表面を平らにならす。
4
3)の上に1)を広げ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで色よく焼き、パセリを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1525kcal
たんぱく質
50.5g
脂質
106.8g
炭水化物
85g
食物繊維
8g
カリウム
2586mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
136mg
4.8mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
429μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
1.15mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
153mg
コレステロール
289mg