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鮭のごま蒸し焼き

鮭のごま蒸し焼き

2種類のごまとぽん酢で、香り高く香ばしく

調理時間25
エネルギー323kcal
塩分2.3g
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MEMO

鮭をフライパンでも蒸し焼きにします。ごまの風味が食欲をそそります。お好みでねりごまを、みそに変えて作るとチャンチャン焼き風に仕上がります。

材料 (2人分)

鮭(生・切り身) 2切れ
キャベツ 3枚
長ねぎ 1本
にんじん 40g
生しいたけ 4枚
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ2
 白ねりごま・酒・砂糖 各大さじ1
 しょうゆ・ごま油 各大さじ1/2
塩・こしょう 各適量
白すりごま・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
鮭は骨を取って半分に切り、塩・こしょうをする。キャベツは1.5cm幅に、長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、にんじんは5mm角の棒状に切る。生しいたけは7mm厚さに切る。
2
キャベツ、長ねぎを混ぜ合わせてフッ素樹脂加工のフライパンに敷き、にんじん、生しいたけを散らして、鮭をのせる。合わせておいたAを全体にまわしかけ、蓋をして火にかける。全体に火が通るまで、約6分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、白すりごま、青ねぎを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
323kcal
たんぱく質
27.8g
脂質
13.9g
炭水化物
21.7g
食物繊維
5.6g
カリウム
809mg
カルシウム
113mg
マグネシウム
62mg
1.8mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
158μg
ビタミンD
32.6μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
61mg