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糸こんのチャプチェ風

糸こんのチャプチェ風

韓国家庭料理の人気メニューを、糸こんにゃくでヘルシーに

調理時間15
エネルギー522kcal
塩分6.8g
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MEMO

春雨を糸こんにゃくに変えてチャプチェを作ります。キムチとコチュジャンの量はお好みで増減してください。

材料 (作りやすい分量)

糸こんにゃく(またはしらたき) 200g
牛肉切落し 100g
ほうれん草 1/2束(100g)
にんじん・キムチ 各50g
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖・白すりごま・コチュジャン 各小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
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作り方

1
糸こんにゃくとほうれん草はそれぞれ下ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。にんじんは細切りにする。
2
フライパンにごま油をなじませ、牛肉を入れてほぐしながら炒める。火が通ったらにんじん、キムチを加え、全体に油がまわったら糸こんにゃくを加えて炒め合わせる。
3
合わせておいたAを加え、煮汁が少なくなったらほうれん草、白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
※ 好みで糸唐辛子を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
522kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
35.5g
炭水化物
27.3g
食物繊維
12g
カリウム
1474mg
カルシウム
323mg
マグネシウム
154mg
5.7mg
食塩相当量
6.8g
レチノール当量
704μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
50mg
コレステロール
64mg