ダイエーのおすすめレシピ
鯛の万能漬け

バランスのよい味で、いろいろな魚に応用OK
調理時間15分
エネルギー314kcal
塩分2.3g
MEMO
※塩をなじませる時間、漬け込む時間は含みません。
鯛の切り身はフライパンでは日が通りにくいので、蓋をして弱火でじっくり焼いて火を通します。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。
作り方
1
鯛は全体に塩を振って約20分おき、水で洗って水気をふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱する。しょうゆを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
3
1)と2)を保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。
4
フライパンに油を薄くなじませる。3)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。
5
パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。蓋をして弱火にし、裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。
※ 好みでレモン(くし形切り)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 524mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 72mg