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ダイエーのおすすめレシピ

鯛の万能漬け

鯛の万能漬け

バランスのよい味で、いろいろな魚に応用OK

調理時間15
エネルギー314kcal
塩分2.3g
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MEMO

※塩をなじませる時間、漬け込む時間は含みません。


鯛の切り身はフライパンでは日が通りにくいので、蓋をして弱火でじっくり焼いて火を通します。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
<A>
 酒 大さじ2
 みりん・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ3/4
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
鯛は全体に塩を振って約20分おき、水で洗って水気をふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒加熱する。しょうゆを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
3
1)と2)を保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。
4
フライパンに油を薄くなじませる。3)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。
5
パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。蓋をして弱火にし、裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。
※ 好みでレモン(くし形切り)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
314kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
16.8g
炭水化物
10.6g
食物繊維
0g
カリウム
524mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
43mg
0.4mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
72mg