ダイエーのおすすめレシピ
たらのビネガー漬け

ほどよい酸味でさっぱり、洋風の漬けダレで
調理時間15分
エネルギー189kcal
塩分0.8g
MEMO
※塩をなじませる時間、漬け込む時間は含みません。
洋風のつけ焼きです。酸味を利かせていますので、さっぱりといただけます。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
<A> | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
たらは全体に塩を振って約20分おき、水で洗って水気をふく。
2
1)とAを保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。
3
フライパンに油を薄くなじませる。2)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。
4
パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。
※ 好みでピクルスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 18.1g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 419mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 58mg