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ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーパンケーキ レシピ

ブロッコリーパンケーキ

緑鮮やかな、もちもち食感スイーツ

調理時間30
エネルギー717kcal
塩分1g
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MEMO

粉に対して水分量が多めのレシピです。パンケーキの両面をしっかり焼いてもちもち食感に仕上げます。今回は生クリームを合わせてデザート系に仕上げましたが、バターとはちみつで食事系にも仕上げられます。断面が色鮮やかに仕上がるので、色とりどりのフルーツや野菜と合わせて楽しみましょう。

材料 (2人分)

ブロッコリー 100g
牛乳 1カップ
1個
はちみつ 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
サラダ油・生クリーム・好みのフルーツ 各適量

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、牛乳とともにミキサーで混ぜ合わせる。卵、はちみつの順に加えてさらに混ぜ、なめらかになったらボウルに入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
2
フライパンを弱火にかけて油をなじませ、1)の半量を流し入れる。蓋をして約6分焼き、裏返してさらに約3分焼いて火を通す。残り半量も同様に焼く。
3
器に盛り、泡立てた生クリームやフルーツを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
717kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
36.6g
炭水化物
81.7g
食物繊維
3.6g
カリウム
593mg
カルシウム
252mg
マグネシウム
38mg
1.6mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
316μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
211mg