お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーの甘辛肉巻き レシピ

ブロッコリーの甘辛肉巻き

ご飯がすすむ!お弁当にもぴったリ

調理時間20
エネルギー485kcal
塩分2.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ブロッコリーに豚肉を巻き片栗粉をまぶして、全体に甘辛味をまとわせます。お弁当にもおすすめです。

材料 (2人分)

ブロッコリー 200g
豚肉バラうすぎり 150g
<A>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩・こしょう・片栗粉・サラダ油 各適量

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきり、あら熱を取る。豚肉は塩・こしょうをする。
2
ブロッコリーを豚肉で巻き、全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油をなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れる。全体を色よく焼いて豚肉に火を通し、いったん取り出す。
4
フライパンをきれいにして3)をもどし入れ、Aを加えて煮立てる。とろみがついたらしょうゆを加えて煮からめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
485kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
30.5g
炭水化物
27.6g
食物繊維
4.4g
カリウム
607mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
47mg
1.8mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
122mg
コレステロール
53mg