ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのから揚げ

歯ごたえ抜群!やみつきになる味
調理時間25分
エネルギー380kcal
塩分1.4g
MEMO
※漬け込む時間は含みません。
ブロッコリーに下味を付けて唐揚げにします。片栗粉をまぶしてしばらく置くことで、衣がはがれず焦げつかずに揚がります。又、片栗粉が散らないので油も綺麗に使えます。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 300g |
<A> | |
酒・みりん | 各大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーとAを保存袋に入れ、全体になじませて冷蔵室のなかで一晩おく。
2
1)をザルに上げて水気をきる。片栗粉とともにポリ袋に入れて全体にまぶし、バットに広げて約5分おく。
3
160度の揚げ油で色よく揚げ、こしょうを振る。器に盛り、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 27.1g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 594mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 6.9mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 185mg
- コレステロール
- 1mg