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ブロッコリーのから揚げ

ブロッコリーのから揚げ

歯ごたえ抜群!やみつきになる味

調理時間25
エネルギー380kcal
塩分1.4g
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MEMO

※漬け込む時間は含みません。


ブロッコリーに下味を付けて唐揚げにします。片栗粉をまぶしてしばらく置くことで、衣がはがれず焦げつかずに揚がります。又、片栗粉が散らないので油も綺麗に使えます。

材料 (2人分)

ブロッコリー 300g
<A>
 酒・みりん 各大さじ1と1/2
 しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油・あらびき黒こしょう 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。ブロッコリーとAを保存袋に入れ、全体になじませて冷蔵室のなかで一晩おく。
2
1)をザルに上げて水気をきる。片栗粉とともにポリ袋に入れて全体にまぶし、バットに広げて約5分おく。
3
160度の揚げ油で色よく揚げ、こしょうを振る。器に盛り、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
25.8g
炭水化物
27.1g
食物繊維
6.8g
カリウム
594mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
47mg
1.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.9mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
185mg
コレステロール
1mg