ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーご飯

バター香る、具だくさんの炊き込みご飯
調理時間15分
エネルギー1643kcal
塩分7g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
ブロッコリーを炊き込むことで、しゃもじで簡単に崩れるほくほく食感に仕上がります。今回はベーコンとコーンを合わせましたが、鶏肉やツナ、きのこ等お好みの儀材で楽しめます。
材料 (作りやすい分量)
ブロッコリー | 300g |
ベーコン | 2枚 |
コーン(缶詰) | 190g |
米(洗ったもの) | 2合分 |
水 | 適量 |
顆粒だし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター(角切り) | 20g |
作り方
1
ブロッコリーは、茎と房の境目で切り(小房には分けない)、茎は皮をむいて角切りにする。ベーコンは色紙切りにする。
2
炊飯器に米、コーンの缶汁を入れ、2合の目盛りに合わせて水を足し、顆粒だし、塩を振り入れる。ブロッコリーの房を中心にのせ、ブロッコリーの茎、ベーコン、コーンを散らして炊飯する。
3
炊き上がったらバターを加え、ブロッコリーの房ををつぶしながら混ぜ合わせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1643kcal
- たんぱく質
- 41.8g
- 脂質
- 37g
- 炭水化物
- 282.1g
- 食物繊維
- 21g
- カリウム
- 1691mg
- カルシウム
- 141mg
- マグネシウム
- 181mg
- 鉄
- 6.5mg
- 食塩相当量
- 7g
- レチノール当量
- 315μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 8.2mg
- ビタミンB1
- 0.91mg
- ビタミンB2
- 0.83mg
- ビタミンC
- 378mg
- コレステロール
- 63mg