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ブロッコリーご飯 レシピ

ブロッコリーご飯

バター香る、具だくさんの炊き込みご飯

調理時間15
エネルギー1643kcal
塩分7g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


ブロッコリーを炊き込むことで、しゃもじで簡単に崩れるほくほく食感に仕上がります。今回はベーコンとコーンを合わせましたが、鶏肉やツナ、きのこ等お好みの儀材で楽しめます。

材料 (作りやすい分量)

ブロッコリー 300g
ベーコン 2枚
コーン(缶詰) 190g
米(洗ったもの) 2合分
適量
顆粒だし 小さじ1
小さじ1/2
バター(角切り) 20g

作り方

1
ブロッコリーは、茎と房の境目で切り(小房には分けない)、茎は皮をむいて角切りにする。ベーコンは色紙切りにする。
2
炊飯器に米、コーンの缶汁を入れ、2合の目盛りに合わせて水を足し、顆粒だし、塩を振り入れる。ブロッコリーの房を中心にのせ、ブロッコリーの茎、ベーコン、コーンを散らして炊飯する。
3
炊き上がったらバターを加え、ブロッコリーの房ををつぶしながら混ぜ合わせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1643kcal
たんぱく質
41.8g
脂質
37g
炭水化物
282.1g
食物繊維
21g
カリウム
1691mg
カルシウム
141mg
マグネシウム
181mg
6.5mg
食塩相当量
7g
レチノール当量
315μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
8.2mg
ビタミンB1
0.91mg
ビタミンB2
0.83mg
ビタミンC
378mg
コレステロール
63mg