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鶏ごぼう鍋

鶏ごぼう鍋

相性のよい鶏肉とごぼうで、あとをひくおいしさに

調理時間30
エネルギー428kcal
塩分4.1g
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MEMO

鶏肉のごぼうを合わせて甘辛味でいただきます。なべ〆はうどんやそばがおすすめです。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
水菜 1束(200g)
生しいたけ 4枚
<A>
 だし汁 3カップ
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2と1/2
塩・粉山椒・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。ごぼうは5cm長さに切ってピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は4㎝長さに切る。生しいたけは半分に切る。
2
鍋にA、鶏肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分煮る。
3
水菜、生しいたけを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。粉山椒、一味唐辛子を添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
428kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
17.8g
炭水化物
32.6g
食物繊維
8.6g
カリウム
1441mg
カルシウム
271mg
マグネシウム
130mg
3.7mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
159μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
64mg
コレステロール
123mg