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れんこんのカレー風味 レシピ

れんこんのカレー風味

冷めてもシャキシャキ!お弁当にも最適

調理時間20
エネルギー167kcal
塩分1.6g
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MEMO

※酢水にさらす時間は含みません。


れんこんは酢水にさらしてアク抜きする事で、色良くきれいに仕上がります。

材料 (2人分)

れんこん 200g
しょうゆ 小さじ2
<A>
 片栗粉 大さじ2
 パセリ(みじん切り) 小さじ2
 カレー粉 小さじ1
 塩 小さじ1/4
酢・水・オリーブオイル 各適量
レモン(くし形切り) 1/4個分

作り方

1
れんこんは1cm厚さの輪切り(または半月切り)にする。酢水に浸けて約10分おき、水にさらして水気をきる。
2
1)をボウルに入れ、しょうゆをまわしかけて全体になじませ、ザルに上げて自然に水気をきる。
3
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2)を加えて全体にまぶし、バットに広げてそのまま約5分おく。
4
フライパンに多めのオリーブオイルをなじませ、3)を入れて両面を色よく焼く。器に盛り、レモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
167kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
6.3g
炭水化物
25.7g
食物繊維
3g
カリウム
510mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
25mg
1mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
61mg
コレステロール
0mg