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れんこんのみそバター レシピ

れんこんのみそバター

みそとバターが香る、コクうまおかず

調理時間15
エネルギー251kcal
塩分1.7g
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MEMO

※酢水にさらす時間は含みません。


れんこんに片栗粉をまぶす事で煮汁が良く絡みます。一味唐辛子の増減で辛味は調節してください。

材料 (2人分)

れんこん 300g
片栗粉 大さじ1/2
<A>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1と1/2
 水 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 8g
酢・水・サラダ油・一味唐辛子 各適量
白すりごま 大さじ1

作り方

1
れんこんは小さめの乱切りにし、酢水に浸けて約10分おき、水にさらして水気をふく。ポリ袋に片栗粉とともに入れて振り、全体にまぶす。
2
鍋に油をなじませ、1)を入れて全体に透明感が出てくるまで転がしながら炒める。
3
2)にAを加え、煮立ったら弱火にして約3分煮る。みそ、しょうゆを加えて中火にもどし、汁気が少なくなるまで煮からめる。
4
火を止め、バターを加えて全体になじませる。器に盛り、一味唐辛子、白すりごまをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
251kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
10.4g
炭水化物
34.5g
食物繊維
4.1g
カリウム
730mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
50mg
1.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
72mg
コレステロール
8mg