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白菜と豚バラの煮物

白菜と豚バラの煮物

塩昆布とごま油がおいしさのアクセント

調理時間15
エネルギー289kcal
塩分2.1g
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MEMO

白菜はお好みの加減で火を通してください。お好みで一旦冷まして、再度温めていただくと白菜のなかまで味が染み、又違った味わいでいただけます。

材料 (2人分)

白菜 1/4個(300g)
豚肉バラ切落し 100g
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
塩昆布 7g
ごま油 小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えてほぐしながら火を通し、アクを取る。
2
白菜を一口大に切って1)に入れ、蓋をして煮る。白菜がしんなりしたら塩昆布を加え、煮汁をまわしかけながら好みの加減に火を通す。
3
火を止めて、ごま油をまわしかける。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
10g
脂質
19.5g
炭水化物
15.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
620mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
40mg
1.1mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
18μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
35mg