ダイエーのおすすめレシピ
リンゴのベリーソース ヨーグルト添え

焼きりんごとミックスベリー、ヨーグルトの甘酸っぱい三重奏
調理時間25分
エネルギー252kcal
塩分0.2g
MEMO
リンゴを電子レンジでしんなりさせ、バターの香りを付けながら焼いて仕上げます。ミックスベリーの酸味とヨーグルトのコクを加えていただきましょう。
材料 (2人分)
りんご | 1個 |
ミックスベリー(冷凍) | 50g |
ギリシャヨーグルト | 100g |
グラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
バター | 15g |
ブランデー・はちみつ | 各大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
1
りんごはタテ半分に切り、芯をくりぬく。断面を上にして置き、下の部分を少し切って安定させる。
2
1)を耐熱容器に入れ、グラニュー糖を半量ずつ広げてのせ、そのまま約5分おく。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約7分加熱する(煮汁はとっておく)。
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、色づいたら2)の断面を下にして加える。焼き色がついたら裏返し、ミックスベリー、2)の煮汁、ブランデー、はちみつを加えて煮立てる。煮汁をりんごにかけながら煮て、とろみが出てきたら、レモン汁を加えて火を止める。
4
器にそれぞれ3)のりんごを盛り、煮汁をかける。ギリシャヨーグルトを半量ずつのせ、シナモンパウダーを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 252kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 42.1g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 231mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 57μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 22mg