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サーモンケーキ

サーモンケーキ

サーモンたっぷり、イギリス伝統のお魚コロッケ

調理時間45
エネルギー636kcal
塩分2g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。



イギリスでcakeという単語には「魚などのすり身を固めたもの」という意味があり、fish cakeは魚のすり身を使ったコロッケのようなものの事です。今回はサーモンを使って作りましたが、白身のタラや鯛を使ってもおいしく作れます。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(生・切り身) 200g
じゃがいも 180g
牛乳 大さじ2
バター 15g
白ワイン 大さじ1
溶き卵 1個分
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
塩・こしょう・パン粉・サラダ油 各適量
<A>
 ケチャップ・タルタルソース・スイートチリソース 各大さじ1
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
サーモンは骨と皮を取り、塩・こしょうをして約15分おき、水気をふく。
2
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3
フライパンにバターをなじませて1)の両面を焼き、白ワインを加え、蓋をして火を通す。水気をふいて、あら熱が取れたら手でほぐし、溶き卵、パセリ、塩・こしょう、2)を加えて混ぜ合わせる。冷蔵室で30分以上冷やす。
4
3)を4等分に分けて円盤状に成形し、全体にパン粉をつける。
5
フライパンに多めの油をなじませ、4)を入れて両面を色よく焼く。器に盛り、合わせておいたAをかけ、レモンを添える。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
636kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
42.1g
炭水化物
31.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
877mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
59mg
1.5mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
10.6μg
ビタミンE
6.3mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
212mg