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ピザ サルモーネ

バジル香るサーモンマリネとチーズを贅沢なピザに
調理時間20分
エネルギー761kcal
塩分3.3g
MEMO
※サーモンをマリネする時間は含みません。
サルモーネとは、イタリア語で「サーモン(鮭)」を意味する言葉です。スモークサーモンを使って作るのも良いですが、今回は新鮮なアトランティックサーモンをマリネにして使います。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 200g |
カマンベールチーズ | 1個 |
ピザクラスト | 2枚 |
カットトマト(缶詰) | 200g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
バジル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
サーモンはそぎ切りにして、塩を振ったバットに並べ、上からも塩を振り、バジル2枚程度をちぎって散らす。エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、表面にラップを貼りつけるように密着させ、冷蔵室のなかで1時間以上マリネする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらカットトマトを加えて煮立て、混ぜながら約7分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
3
ピザクラストにオリーブオイル、2)を順に塗る。カマンベールチーズを放射状に切ってのせ、オーブントースターで色よく焼く。
4
器に盛り、1)、ちぎったバジルを彩りよくのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 761kcal
- たんぱく質
- 40g
- 脂質
- 39.7g
- 炭水化物
- 57.6g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 787mg
- カルシウム
- 265mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 193μg
- ビタミンD
- 10.1μg
- ビタミンE
- 6mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.48mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 116mg