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ピザ サルモーネ

ピザ サルモーネ

バジル香るサーモンマリネとチーズを贅沢なピザに

調理時間20
エネルギー761kcal
塩分3.3g
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MEMO

※サーモンをマリネする時間は含みません。



サルモーネとは、イタリア語で「サーモン(鮭)」を意味する言葉です。スモークサーモンを使って作るのも良いですが、今回は新鮮なアトランティックサーモンをマリネにして使います。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(刺身用・冊) 200g
カマンベールチーズ 1個
ピザクラスト 2枚
カットトマト(缶詰) 200g
にんにく(みじん切り) 1片分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 適量
バジル・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
サーモンはそぎ切りにして、塩を振ったバットに並べ、上からも塩を振り、バジル2枚程度をちぎって散らす。エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、表面にラップを貼りつけるように密着させ、冷蔵室のなかで1時間以上マリネする。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらカットトマトを加えて煮立て、混ぜながら約7分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
3
ピザクラストにオリーブオイル、2)を順に塗る。カマンベールチーズを放射状に切ってのせ、オーブントースターで色よく焼く。
4
器に盛り、1)、ちぎったバジルを彩りよくのせ、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
761kcal
たんぱく質
40g
脂質
39.7g
炭水化物
57.6g
食物繊維
3.9g
カリウム
787mg
カルシウム
265mg
マグネシウム
76mg
1.7mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
193μg
ビタミンD
10.1μg
ビタミンE
6mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
116mg