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里いもの揚げだし

里いもの揚げだし

もっちりほくほくの里いもを温かな小鉢に

調理時間35
エネルギー345kcal
塩分2.7g
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MEMO

里いもをやわらかく戻して、しょうゆでサッと洗う事で、下味を付ける事と揚げた後に香ばしさが残ります。又、少し手でつぶしてから揚げる事で、よりホクホクな食感が楽しめます。

材料 (2人分)

里いも 6個
しょうゆ 小さじ1と1/2
片栗粉・揚げ油 各適量
<A>
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ1
大根おろし・青ねぎ(小口切り) 各適量
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作り方

1
里いもはかぶる程度の水とともに鍋に入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで約15分煮てザルに上げ、熱いうちに皮をむく。
2
1)をボウルに入れ、しょうゆを全体にまわしかけてザルに上げ、自然に水気をきる。軽くつぶして小判状に成形し、全体に片栗粉をまぶす。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。
4
2)を180℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り、3)をかけて、大根おろし、青ねぎをのせる。
※ 好みで一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
345kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
15.2g
炭水化物
45.6g
食物繊維
4.1g
カリウム
1168mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
48mg
1.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
0mg