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いも煮

いも煮

寒い日も食べてぽかぽか、具だくさん鍋

調理時間40
エネルギー1373kcal
塩分13.3g
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MEMO

9~10月にかけて、いも煮発祥の地といわれる山形・馬見ヶ崎の河原は鍋を囲む大勢の人々で賑わいます。「いも煮会」はもともと、稲刈りの終わりを祝う収穫行事からきたもので、農家の人達が、稲が無事に実るよう見守ってくれた田の神様に収穫を感謝し、盛大なお祝いをしたのがはじまりです。

材料 (作りやすい分量)

里いも 400g
牛肉切落し 200g
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
こんにゃく 150g
塩・ごま油 各適量
みそ 80g
3/4カップ
4カップ
みりん・しょうゆ 各大さじ1と1/2
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作り方

1
里いもは皮をむいて食べやすく切り、塩でもみ、水にさらして水気をふく。ごぼうは太めのささがきにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは2㎝長さに切る。こんにゃくは一口大にちぎり、下ゆでして水気をきる。
2
鍋にごま油をなじませ、牛肉を入れてほぐしながら炒める。全体に色が変わったらみそを加えてさらに炒め、香りが出てきたら牛肉を取り出す。
3
2)の鍋に里いも、ごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒め、酒を加えて煮立てながら鍋についたみそをこそげ落とす。さらに水を加え、煮立ったらアクを取り、里いもがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
4
長ねぎとみりんを加え、2)の牛肉をもどし入れて、再び煮立ったらアクを取る。弱火で約10分煮て、しょうゆで味をととのえ、器に盛る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1373kcal
たんぱく質
55.2g
脂質
56.3g
炭水化物
126.3g
食物繊維
28.9g
カリウム
4436mg
カルシウム
353mg
マグネシウム
296mg
10mg
食塩相当量
13.3g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
132mg