ダイエーのおすすめレシピ
洋風ポトフ

洋の野菜をローズマリーの香り高いスープで
調理時間30分
エネルギー310kcal
塩分3.2g
MEMO
今回はソーセージを使いましたが、豚肉や鶏肉を使う場合は野菜と共に煮込んで仕上げます。ソーセージは最初から煮込んでしまうと味が抜けてしまうため、野菜が柔らかくなってから加えて温めて仕上げます。
材料 (2人分)
ソーセージ | 6本 |
キャベツ | 1/8個 |
玉ねぎ | 100g |
じゃがいも | 100g |
にんじん・セロリ | 各80g |
<A> | |
水 | 4カップ |
コンソメ | 1個 |
塩(あれば岩塩) | 小さじ1/4 |
ローズマリー | 1枝 |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう(粒) | 3個 |
塩・あらびき黒こしょう・粒マスタード | 各適量 |
作り方
1
キャベツは半分に切る。玉ねぎは4等分のくし形切りにする。じゃがいもは食べやすく切り、水にさらして水気をきる。にんじん、セロリは食べやすく切る。
2
鍋に1)とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、静かな沸騰を保ちながら、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
3
ソーセージを加えて再び煮立て、約2分煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振り、粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 846mg
- カルシウム
- 89mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 309μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 35mg