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洋風ポトフ

洋風ポトフ

洋の野菜をローズマリーの香り高いスープで

調理時間30
エネルギー310kcal
塩分3.2g
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MEMO

今回はソーセージを使いましたが、豚肉や鶏肉を使う場合は野菜と共に煮込んで仕上げます。ソーセージは最初から煮込んでしまうと味が抜けてしまうため、野菜が柔らかくなってから加えて温めて仕上げます。

材料 (2人分)

ソーセージ 6本
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 100g
じゃがいも 100g
にんじん・セロリ 各80g
<A>
 水 4カップ
 コンソメ 1個
 塩(あれば岩塩) 小さじ1/4
 ローズマリー 1枝
 ローリエ 1枚
 黒こしょう(粒) 3個
塩・あらびき黒こしょう・粒マスタード 各適量
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作り方

1
キャベツは半分に切る。玉ねぎは4等分のくし形切りにする。じゃがいもは食べやすく切り、水にさらして水気をきる。にんじん、セロリは食べやすく切る。
2
鍋に1)とAを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、静かな沸騰を保ちながら、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で約10分煮る。
3
ソーセージを加えて再び煮立て、約2分煮て、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振り、粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
310kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
18.5g
炭水化物
26.2g
食物繊維
4.5g
カリウム
846mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
49mg
1.6mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
309μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
35mg