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和風ポトフ

和風ポトフ

和の野菜をしょうが風味の上品な昆布だしで

調理時間30
エネルギー245kcal
塩分3.2g
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MEMO

手羽先と昆布を使っただし汁で、和野菜を煮込んで仕上げます。今回は手羽先を使いましたが、手羽元や鶏モモ肉でも同じように作れます。

材料 (2人分)

鶏手羽先 4本
れんこん・ごぼう・白菜 各150g
長ねぎ 1本
<A>
 水 4カップ
 酒 1/4カップ
 しょうが(薄切り) 30g
 長ねぎ(青い部分) 1本分
 塩(あれば岩塩) 小さじ1/2
 だし昆布(10cm角) 1枚
塩・あらびき黒こしょう・練り辛子 各適量
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作り方

1
れんこんは一口大の乱切りに、ごぼうは5㎝長さに切り、それぞれ水にさらして水気をきる。白菜は10cm長さに切り、さらにタテ半分に切る。長ねぎは両面に細かく切り目を入れ、5cm長さに切る。
2
鶏手羽先は火通りをよくするため、骨の間に切り目を入れる。鍋にA、鶏手羽先、れんこん、ごぼうを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取り、静かな沸騰を保ちながら弱火で約10分煮る。
3
長ねぎ(青い部分)を取り出し、1)の長ねぎを加えて再び煮立て、約3分煮る。白菜を加えて好みの加減に火を通し、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振り、練り辛子を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
245kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
5.6g
炭水化物
35g
食物繊維
7.7g
カリウム
1460mg
カルシウム
112mg
マグネシウム
91mg
1.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
26μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
40mg