ダイエーのおすすめレシピ
ヤンソンさんの誘惑

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
調理時間50分
エネルギー1708kcal
塩分2.4g
MEMO
ヤンソンという菜食主義を実践していた方が、この料理があまりにおいしそうで、ひと口食べたてしまったと言われほど、おいしいスウェーデンの定番料理です。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも | 400g |
玉ねぎ | 300g |
アンチョビ | 6枚 |
バター・あらびき黒こしょう・パン粉 | 各適量 |
<A> | |
生クリーム | 1カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
ナツメグ | 少々 |
バター(角切り) | 15g |
作り方
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1708kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 126.2g
- 炭水化物
- 118.1g
- 食物繊維
- 10.6g
- カリウム
- 2443mg
- カルシウム
- 321mg
- マグネシウム
- 133mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 998μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.56mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 165mg
- コレステロール
- 329mg