ダイエーのおすすめレシピ
北欧風ミートボール

外カリッ! 中ふわっ!食感よく仕上げた人気メニュー
調理時間45分
エネルギー2400kcal
塩分10g
MEMO
一度オーブンで火を通してから、バターの香りを付けながら揚げ焼きにするミートボールです。肉団子ではなくハンバーグに近い味わいです。北欧では今回作るブラウンソースとマッシュポテト、ジャムを添えていただくのが一般的です。
材料 (作りやすい分量)
牛肉豚肉挽肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
<A> | |
生クリーム | 3/4カップ |
パン粉(ドライ) | 20g |
溶き卵 | 1個分 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
サラダ油・バター | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各小さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
<B> | |
バター・薄力粉 | 各30g |
赤ワイン | 1/4カップ |
ブイヨン | 1と1/4カップ |
ケチャップ | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、バットなどに広げてあら熱を取る。
2
ボウルに挽肉、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。合わせておいたA、1)、溶き卵、パセリ、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いておく。サラダ油を塗った手で2)をボール状に成形して天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼いて火を通す。
4
フライパンに油とバターを同量ずつ多めに入れてなじませ、3)を色よく揚げ焼きにして器に盛る。
5
別のフライパンにBのバターをなじませ、薄力粉を加えて、たえず混ぜながらこげ茶色になるまで弱火で炒める。赤ワイン、ブイヨンの順に加えてよく混ぜながら煮立て、さらにケチャップ、こしょうを加えてひと煮立ちさせ、4)にかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2400kcal
- たんぱく質
- 97g
- 脂質
- 180.5g
- 炭水化物
- 72.8g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 2386mg
- カルシウム
- 240mg
- マグネシウム
- 154mg
- 鉄
- 9.2mg
- 食塩相当量
- 10g
- レチノール当量
- 936μg
- ビタミンD
- 3.5μg
- ビタミンE
- 6.7mg
- ビタミンB1
- 2.13mg
- ビタミンB2
- 1.44mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 790mg