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北欧風ミートボール

北欧風ミートボール

外カリッ! 中ふわっ!食感よく仕上げた人気メニュー

調理時間45
エネルギー2400kcal
塩分10g
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MEMO

一度オーブンで火を通してから、バターの香りを付けながら揚げ焼きにするミートボールです。肉団子ではなくハンバーグに近い味わいです。北欧では今回作るブラウンソースとマッシュポテト、ジャムを添えていただくのが一般的です。

材料 (作りやすい分量)

牛肉豚肉挽肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
にんにく(みじん切り) 10g
<A>
 生クリーム 3/4カップ
 パン粉(ドライ) 20g
溶き卵 1個分
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
サラダ油・バター 各適量
塩・あらびき黒こしょう 各小さじ1
ナツメグ 少々
<B>
 バター・薄力粉 各30g
 赤ワイン 1/4カップ
 ブイヨン 1と1/4カップ
 ケチャップ 大さじ2
 こしょう 適量
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作り方

1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、バットなどに広げてあら熱を取る。
2
ボウルに挽肉、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。合わせておいたA、1)、溶き卵、パセリ、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いておく。サラダ油を塗った手で2)をボール状に成形して天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼いて火を通す。
4
フライパンに油とバターを同量ずつ多めに入れてなじませ、3)を色よく揚げ焼きにして器に盛る。
5
別のフライパンにBのバターをなじませ、薄力粉を加えて、たえず混ぜながらこげ茶色になるまで弱火で炒める。赤ワイン、ブイヨンの順に加えてよく混ぜながら煮立て、さらにケチャップ、こしょうを加えてひと煮立ちさせ、4)にかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2400kcal
たんぱく質
97g
脂質
180.5g
炭水化物
72.8g
食物繊維
6g
カリウム
2386mg
カルシウム
240mg
マグネシウム
154mg
9.2mg
食塩相当量
10g
レチノール当量
936μg
ビタミンD
3.5μg
ビタミンE
6.7mg
ビタミンB1
2.13mg
ビタミンB2
1.44mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
790mg