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餅としらすのアヒージョ

柚子こしょうを加えた和の味わい
調理時間15分
エネルギー927kcal
塩分2.8g
MEMO
オリーブオイルの柚子こしょうを加えていただきます。しらす干や長ねぎの風味と餅とくるみの食感が楽しい一品です。
材料 (2人分)
切り餅 | 2個 |
長ねぎ | 1本 |
しらす干・くるみ(素煎り) | 各30g |
<A> | |
オリーブオイル | 1/2カップ |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう・フランスパン(薄切り) | 各適量 |
作り方
1
切り餅は6等分の角切りにする。長ねぎは両面に細かく切り目を入れ、2cm長さに切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンや小鍋にAを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、切り餅、長ねぎを入れ、約2分煮て裏返す。しらす干を加え、餅がやわらかくなるまでさらに約1分煮る。
3
1)のくるみ、しょうゆを加えてサッと混ぜ、こしょうを振る。フランスパンを焼いて添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 927kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 72.1g
- 炭水化物
- 52.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 434mg
- カルシウム
- 115mg
- マグネシウム
- 95mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 54μg
- ビタミンD
- 13.8μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 73mg