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餅としらすのアヒージョ

餅としらすのアヒージョ

柚子こしょうを加えた和の味わい

調理時間15
エネルギー927kcal
塩分2.8g
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MEMO

オリーブオイルの柚子こしょうを加えていただきます。しらす干や長ねぎの風味と餅とくるみの食感が楽しい一品です。

材料 (2人分)

切り餅 2個
長ねぎ 1本
しらす干・くるみ(素煎り) 各30g
<A>
 オリーブオイル 1/2カップ
 にんにく(みじん切り) 1片分
 柚子こしょう 小さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
しょうゆ 小さじ2
あらびき黒こしょう・フランスパン(薄切り) 各適量
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作り方

1
切り餅は6等分の角切りにする。長ねぎは両面に細かく切り目を入れ、2cm長さに切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンや小鍋にAを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、切り餅、長ねぎを入れ、約2分煮て裏返す。しらす干を加え、餅がやわらかくなるまでさらに約1分煮る。
3
1)のくるみ、しょうゆを加えてサッと混ぜ、こしょうを振る。フランスパンを焼いて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
927kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
72.1g
炭水化物
52.1g
食物繊維
4.8g
カリウム
434mg
カルシウム
115mg
マグネシウム
95mg
1.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
54μg
ビタミンD
13.8μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
73mg