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たらで南蛮

たらで南蛮

チキン南蛮の「鶏肉」を「たら」に代えて

調理時間15
エネルギー463kcal
塩分3.4g
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MEMO

※たらに塩・こしょうをなじませる時間は含みません。

たらをチキン南蛮風に仕上げます。今回はふんわりと仕上げるために卵の衣で揚げて仕上げます。カリッとした食感に仕上げたい場合は卵と薄力粉の順番を逆にして、少し粉をなじませてから揚げると良いでしょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
溶き卵 1個分
<A>
 しょうゆ・酢 各大さじ1と1/2
 砂糖 小さじ2
<B>
 ゆで卵(みじん切り) 1個分
 らっきょう甘酢漬け(みじん切り) 40g
 マヨネーズ 40g
 パセリ(みじん切り) 5g
 レモン汁 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
薄力粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
たらは骨を取って塩・こしょうを振り、約10分おいて水気をふく。全体に薄力粉をまぶす。
2
AとBをそれぞれ別のボウルに入れて混ぜ合わせる。Bは塩・こしょうで味をととのえる。
3
1)を溶き卵にくぐらせて、160℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。熱いうちにAに漬け、全体にからめる。
4
3)を器に盛り、Bのタルタルソースをかける。
※ 好みで生野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
463kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
31g
炭水化物
16.6g
食物繊維
0.9g
カリウム
525mg
カルシウム
79mg
マグネシウム
43mg
2mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
108μg
ビタミンD
2.1μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
301mg