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たらのスープカレー レシピ

たらのスープカレー

たらの上品な味がカレー風味によく合う

調理時間25
エネルギー299kcal
塩分1.8g
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MEMO

※たらに塩・こしょうをなじませる時間は含みません。

淡泊なたらにカレーの風味が良く合います。お好みの野菜を添えて楽しみましょう。カレー粉の量は好みで増減してください。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
じゃがいも 150g
にんじん 80g
ピーマン 1個
エリンギ 50g
長ねぎ 1本
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 100g
 にんにく(みじん切り) 20g
カレー粉 大さじ2
<B>
 昆布のだし汁 2と1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
 ローリエ 1枚
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量

作り方

1
たらは骨を取って塩・こしょうを振り、約10分おいて
水気をふく。
2
じゃがいも、にんじん、ピーマン、エリンギは食べやすく切る。長ねぎは4cm長さに切る。じゃがいも、にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
3
鍋に油をなじませて、1)を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。油を足してAをしんなりするまで炒め、カレー粉半量を入れて炒め合わせる。残りのカレー粉、Bを加えて、煮立ったらアクを取り、約10分煮る。たらをもどし入れてさらに約3分煮る。
4
フライパンに油をなじませ、2)を広げ入れて色よく焼
き、塩・こしょうをする。3)とともに彩りよく器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
299kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
5.5g
炭水化物
41.7g
食物繊維
8.8g
カリウム
1539mg
カルシウム
126mg
マグネシウム
86mg
3mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
293μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
61mg