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小松菜ガーリックライス

小松菜ガーリックライス

にんにく香る!シャキシャキ食感の絶品炒飯

調理時間15
エネルギー609kcal
塩分2g
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MEMO

アクが少ない小松菜は下ゆでをしなくてもよいので、炒めてもベタつかず、ご飯がパラパラに仕上がります。軸と葉の部分に分けて時間差で加え、火の通り具合をそろえるのがコツです。

材料 (2人分)

小松菜 100g
長ねぎ 1本
ベーコン 2枚
コーン(缶詰) 60g
ご飯(温かいもの) 400g
にんにく(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ1と1/2
バター 15g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
しょうゆ 小さじ2
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作り方

1
小松菜は軸と葉に分け、それぞれ約1cm角に切る。長ねぎはあらみじん切りにする。ベーコンは約1cm角に切る。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、小松菜の軸の部分、長ねぎ、ベーコンを加えて炒める。全体に油がまわったらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
3
2)にコーン、小松菜の葉を入れて炒め合わせ、バター、塩・こしょうで味をととのえる。鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
609kcal
たんぱく質
10g
脂質
23.9g
炭水化物
85.4g
食物繊維
3.6g
カリウム
507mg
カルシウム
108mg
マグネシウム
37mg
2.1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
171μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
27mg