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カリフラワーのチーズポタージュ

カリフラワーのチーズポタージュ

まろやかなチーズの味わいでコクとうま味をアップ

調理時間20
エネルギー383kcal
塩分2.3g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

カリフラワーの甘味はチーズと良く合います。今回はチェダーチーズを使いましたが、熱で溶けるチーズなら他の種類でも使えます。色々ためして楽しみましょう。

材料 (2人分)

カリフラワー(小房に分けたもの) 250g
玉ねぎ 100g
コンソメスープ・牛乳 各2カップ
チェダーチーズ(刻んだもの) 50g
バター 20g
塩・こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。
2
1)にカリフラワーを入れて炒め合わせ、全体に油がまわったらコンソメスープを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をしてやわらかくなるまで約10分煮る。
3
あら熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ザルなどでこしながら鍋に入れる。牛乳、チェダーチーズを加えて火にかけ、混ぜながら煮て、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
383kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
24.6g
炭水化物
21.9g
食物繊維
4.5g
カリウム
1149mg
カルシウム
466mg
マグネシウム
66mg
1.2mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
217μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.67mg
ビタミンC
108mg
コレステロール
71mg