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ほうれん草の白みそポタージュ

ほうれん草の白みそポタージュ

白みそのコクと甘味をプラスしたクリーミーな仕上がり

調理時間25
エネルギー267kcal
塩分2.9g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

ほうれん草に白みそを加える事でコクと甘味を加えクリーミーに仕上がります。

材料 (2人分)

ほうれん草 100g
玉ねぎ・じゃがいも 各100g
コンソメスープ 1カップ
牛乳 2カップ
バター 20g
白みそ 30g
塩・こしょう・生クリーム 各適量
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作り方

1
ほうれん草はザク切りにして塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、玉ねぎが色づくまで炒める。コンソメスープを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をしてやわらかくなるまで約10分煮る。
3
あら熱が取れたらミキサーに入れ、白みそ、1)のほうれん草を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ザルなどでこしながら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、生クリームをたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
267kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
15.5g
炭水化物
23.6g
食物繊維
3.6g
カリウム
954mg
カルシウム
175mg
マグネシウム
77mg
2mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
285μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
40mg