ダイエーのおすすめレシピ
あさりのリゾット

お米のひと粒ひと粒にうま味がぎゅっ!
調理時間30分
エネルギー245kcal
塩分3.2g
MEMO
あさりの煮汁を活かしてリゾットを作ります。今回はブイヨンを使って作りましたが、お好みで牛乳に変えて作るのもおすすめです。あさりから出る塩味は個体差があるので、味を見てから塩を加えて仕上げましょう。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 300g |
米 | 100g |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
白ワイン | 1/4カップ |
ブイヨン(温かいもの) | 2と1/2カップ |
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とAを入れて火にかけ、透明感が出てきたら、あさりをサッと炒め、白ワインを加えて煮立てる。殻があいたらあさりを取り出し、煮汁はペーパータオルでこす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、米を炒める。透明感が出てきたら1)の煮汁、ブイヨン1カップを加えて、煮立ったらアクを取り、混ぜながら煮る。
3
汁気が少なくなったら残りのブイヨンを加え、米に火が通るまで混ぜながらさらに約10分煮る。残り3分のところで1)のあさりをもどし入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、粉チーズ、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 24g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 458mg
- カルシウム
- 146mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 24mg