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あさりのリゾット

あさりのリゾット

お米のひと粒ひと粒にうま味がぎゅっ!

調理時間30
エネルギー245kcal
塩分3.2g
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MEMO

あさりの煮汁を活かしてリゾットを作ります。今回はブイヨンを使って作りましたが、お好みで牛乳に変えて作るのもおすすめです。あさりから出る塩味は個体差があるので、味を見てから塩を加えて仕上げましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
100g
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
 にんにく(みじん切り) 1片分
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン(温かいもの) 2と1/2カップ
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
フライパンにオリーブオイル大さじ1とAを入れて火にかけ、透明感が出てきたら、あさりをサッと炒め、白ワインを加えて煮立てる。殻があいたらあさりを取り出し、煮汁はペーパータオルでこす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、米を炒める。透明感が出てきたら1)の煮汁、ブイヨン1カップを加えて、煮立ったらアクを取り、混ぜながら煮る。
3
汁気が少なくなったら残りのブイヨンを加え、米に火が通るまで混ぜながらさらに約10分煮る。残り3分のところで1)のあさりをもどし入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、粉チーズ、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
245kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
9.3g
炭水化物
24g
食物繊維
0.9g
カリウム
458mg
カルシウム
146mg
マグネシウム
84mg
2.8mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
24mg