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あさりおから

あさりおから

うま味がたっぷりしみた、お箸が止まらない一品

調理時間30
エネルギー348kcal
塩分4.2g
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MEMO

あさりの煮汁をおからにたっぷり含ませていただきます。今回は手に入りやすいおからパウダーを使って作りました。生のおからを使うときは、あさりの煮汁を作る水の量を半量程度にすると良いでしょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 300g
おからパウダー 60g
板こんにゃく(細切り) 60g
にんじん(細切り) 40g
生しいたけ(薄切り) 3枚
しょうが(みじん切り) 20g
さやいんげん 4本
<A>
 水 3カップ
 酒 1/4カップ
<B>
 サラダ油 大さじ3
 ごま油 大さじ1
<C>
 しょうゆ 大さじ22
 砂糖 大さじ1
適量
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作り方

1
あさりとAを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして蒸し煮にする。殻があいたらあさりを取り出し、殻から身をはずす。煮汁はペーパータオルでこす。
2
さやいんげんは塩ゆでし、1cm長さに切る
3
鍋にBを入れてなじませ、板こんにゃく、にんじん、生しいたけ、しょうがを加えて、全体に油がまわるまで炒める。
4
3)に1)の煮汁とおからパウダーを入れて混ぜながら煮立て、Cを加えて、好みのかたさになるまでさらに約10分煮る。1)のあさりの身、2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
348kcal
たんぱく質
8g
脂質
25.4g
炭水化物
16.9g
食物繊維
5.9g
カリウム
445mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
95mg
3.3mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
144μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
24mg