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新じゃがいもとたこのスペイン風

新じゃがいもとたこのスペイン風

ワインに合う、さわやかな味わいのタパス風

調理時間20
エネルギー169kcal
塩分1.3g
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MEMO

スペインのタパス風の和え物です。じゃがいもをゆでて水切りし、熱い間にワインビネガーで和える事で仕上がりが水っぽくならず、ほっこりと仕上がります。

材料 (2人分)

新じゃがいも 150g
湯たこ 80g
コンソメスープ 2カップ
白ワインビネガー 大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。湯たこは一口大に切る。
2
鍋にコンソメスープ、新じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮て、水気をきる。煮汁は取っておく。
3
2)の新じゃがいもを白ワインビネガーで和え、2)の煮汁小さじ2、湯たこを加えて混ぜ合わせる。
4
3)にオリーブオイル、パセリ、にんにくを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
169kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
6.4g
炭水化物
14.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
647mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
49mg
0.7mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
60mg