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新じゃがいもとたこのスペイン風

ワインに合う、さわやかな味わいのタパス風
調理時間20分
エネルギー169kcal
塩分1.3g
MEMO
スペインのタパス風の和え物です。じゃがいもをゆでて水切りし、熱い間にワインビネガーで和える事で仕上がりが水っぽくならず、ほっこりと仕上がります。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 150g |
湯たこ | 80g |
コンソメスープ | 2カップ |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気をきる。湯たこは一口大に切る。
2
鍋にコンソメスープ、新じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮て、水気をきる。煮汁は取っておく。
3
2)の新じゃがいもを白ワインビネガーで和え、2)の煮汁小さじ2、湯たこを加えて混ぜ合わせる。
4
3)にオリーブオイル、パセリ、にんにくを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 12.7g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 647mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 60mg