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新じゃがいもの明太和え

新じゃがいもの明太和え

しっとりほくほく、冷めてもおいしい

調理時間20
エネルギー208kcal
塩分3.5g
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MEMO

じゃがいもはだし汁で煮て、そのまま冷まして下味を含ませてから和え物にする事で味に一体感が出て、冷めても美味しくいただけます。

材料 (2人分)

新じゃがいも 200g
辛子明太子 1/2腹分
だし汁 1カップ
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
バター(常温にもどしたもの) 10g
マヨネーズ 小さじ1
青ねぎ(斜め切り) 適量
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作り方

1
新じゃがいもは皮つきのまま一口大に切る。鍋にだし汁と新じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、砂糖を加えて煮る。やわらかくなったら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてあら熱を取る。
2
辛子明太子は薄皮を取ってほぐし、バター、マヨネーズを加えて和える。
3
1)を再び火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。2)を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
6.8g
炭水化物
25.3g
食物繊維
1.6g
カリウム
596mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
36mg
0.9mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
65mg
コレステロール
110mg