ダイエーのおすすめレシピ
ピサラディエール風
南フランスの名物料理を市販のパイシートでお手軽に
調理時間50分
エネルギー644kcal
塩分2.5g
MEMO
トマトを使わないピザで、ニースやマルセイユの周辺でよく食べられているメニューです。今回は本来は時間のかかる飴色玉ねぎを電子レンジを使って作り、生地もパイ生地を使って手軽に作ります。
材料 (2人分)
冷凍パイシート(10×17cm) | 2枚 |
玉ねぎ | 600g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
アンチョビ | 6枚 |
ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう・乾燥タイム(ホール) | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。塩小さじ1/4を振って混ぜ合わせ、耐熱皿に広げて、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)を入れて弱火で約5分炒めたら、ウスターソースを加えて全体が色づくまでさらに約5分炒める。アンチョビ1枚をみじん切りにして炒め合わせ、塩で味をととのえる。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。冷凍パイシートをのせ、フォークなどで全体に穴を開け、2)を広げてのせる。残りのアンチョビを細く割いて格子状に並べ、その間にブラックオリーブを飾る。
4
200℃に予熱したオーブンに3)を入れ、パイシートがふくらんで落ち着くまで約20分焼く。全体にこしょうを振り、乾燥タイムを砕いて散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 644kcal
- たんぱく質
- 12.6g
- 脂質
- 44.1g
- 炭水化物
- 50.7g
- 食物繊維
- 6.4g
- カリウム
- 530mg
- カルシウム
- 81mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 4mg