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ピサラディエール風

ピサラディエール風

南フランスの名物料理を市販のパイシートでお手軽に

調理時間50
エネルギー644kcal
塩分2.5g
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MEMO

トマトを使わないピザで、ニースやマルセイユの周辺でよく食べられているメニューです。今回は本来は時間のかかる飴色玉ねぎを電子レンジを使って作り、生地もパイ生地を使って手軽に作ります。

材料 (2人分)

冷凍パイシート(10×17cm) 2枚
玉ねぎ 600g
オリーブオイル 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
アンチョビ 6枚
ブラックオリーブ(輪切り) 適量
塩・あらびき黒こしょう・乾燥タイム(ホール) 各適量
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。塩小さじ1/4を振って混ぜ合わせ、耐熱皿に広げて、ラップをせずに電子レンジで約5分加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)を入れて弱火で約5分炒めたら、ウスターソースを加えて全体が色づくまでさらに約5分炒める。アンチョビ1枚をみじん切りにして炒め合わせ、塩で味をととのえる。
3
オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。冷凍パイシートをのせ、フォークなどで全体に穴を開け、2)を広げてのせる。残りのアンチョビを細く割いて格子状に並べ、その間にブラックオリーブを飾る。
4
200℃に予熱したオーブンに3)を入れ、パイシートがふくらんで落ち着くまで約20分焼く。全体にこしょうを振り、乾燥タイムを砕いて散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
644kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
44.1g
炭水化物
50.7g
食物繊維
6.4g
カリウム
530mg
カルシウム
81mg
マグネシウム
39mg
1.3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
4mg