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魚介のオーロラソースグラタン

魚介のオーロラソースグラタン

カレー粉とオーロラソースで、魚介類をたっぷりと

調理時間25
エネルギー288kcal
塩分1.5g
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MEMO

カレーパウダーの風味にオーロラソースを加えて焼き色を付けていただきます。魚介類の良く合うので、たらの代わりに鯛やサーモンを使っても美味しく作れます。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 1切れ
むきえび 6尾
スチームほたて 4個
生しいたけ 4枚
マッシュルーム 6個
塩・こしょう・薄力粉・バター 各適量
カレー粉 小さじ1
白ワイン 大さじ1と1/2
<A>
 マヨネーズ・ケチャップ 各25g
 牛乳 大さじ1
 ウスターソース 小さじ1/2
オリーブオイル・パン粉 各適量
クレソン 2本
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
たらは骨を取って一口大に切り、むきえびは背ワタを取って半分に切り、それぞれ塩・こしょうをする。たらとスチームほたてには薄力粉をまぶす。
2
生しいたけは細切りに、マッシュルームは薄切りにする。
3
フライパンにバターをなじませて1)を炒め、表面の色が変わったら2)を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったらカレー粉を入れて混ぜ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
4
耐熱容器の内側にバターを塗り、3)を入れ、Aを混ぜ合わせて全体にかける。オリーブオイルで湿らせたパン粉を振り、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。クレソン、レモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
288kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
12.4g
炭水化物
14.3g
食物繊維
2.3g
カリウム
755mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
60mg
1.2mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
110mg