ダイエーのおすすめレシピ
いちごマスカルポーネ

口どけのよい、甘酸っぱいチーズデザート
調理時間15分
エネルギー297kcal
塩分0.2g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせた簡単デザートです。生クリームは7分立て程度で混ぜ合わせるとやわらかく仕上がります。逆に10分立てにして混ぜ合わせるとしっかりした固さに仕上がり、形をととのえる事も出来ます。
材料 (2人分)
いちご | 7粒 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム(または脂肪分40%以上のホイップクリーム) | 30ml |
グラニュー糖 | 25g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ミント・クラッカー | 各適量 |
作り方
1
いちご3個は5mm角に切る。
2
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷に当てながら泡立てる。途中でグラニュー糖5gを加えて7分立て(全体にもったりとする程度)にする。
3
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖20g、レモン汁、1)、2)を加えて混ぜ合わせる。バットに入れて平らにならし、ラップをぴったりとかけて冷蔵室のなかで1時間以上冷やす。
4
3)を器に盛り、ミントを飾る。残りのいちご、クラッカーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 297kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 87mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 7mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 59μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 18mg