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いちごマスカルポーネ

いちごマスカルポーネ

口どけのよい、甘酸っぱいチーズデザート

調理時間15
エネルギー297kcal
塩分0.2g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせた簡単デザートです。生クリームは7分立て程度で混ぜ合わせるとやわらかく仕上がります。逆に10分立てにして混ぜ合わせるとしっかりした固さに仕上がり、形をととのえる事も出来ます。

材料 (2人分)

いちご 7粒
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム(または脂肪分40%以上のホイップクリーム) 30ml
グラニュー糖 25g
レモン汁 小さじ1/2
ミント・クラッカー 各適量
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作り方

1
いちご3個は5mm角に切る。
2
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷に当てながら泡立てる。途中でグラニュー糖5gを加えて7分立て(全体にもったりとする程度)にする。
3
別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖20g、レモン汁、1)、2)を加えて混ぜ合わせる。バットに入れて平らにならし、ラップをぴったりとかけて冷蔵室のなかで1時間以上冷やす。
4
3)を器に盛り、ミントを飾る。残りのいちご、クラッカーを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
297kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
20.9g
炭水化物
25.1g
食物繊維
0.7g
カリウム
87mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
7mg
0.2mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
59μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
18mg