ダイエーのおすすめレシピ
いちごのヨーグルトチーズケーキ

さわやかな甘味のベイクドチーズケーキ
調理時間20分
エネルギー2393kcal
塩分2.9g
MEMO
※オーブンで焼く時間、冷やす時間は含みません。
ヨーグルトとクリームチーズを使って爽やかな甘みのチーズケーキを作ります。焼き上がりには表面にしっかりと焼き色が付けて、風味良くいただきましょう。
材料 (18cm型1台分)
いちご(7mmの角切り) | 80g |
プレーンヨーグルト | 250g |
無塩バター | 50g |
ビスケット | 100g |
クリームチーズ | 200g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 40g |
はちみつ | 50g |
薄力粉(ふるいにかけたもの) | 60g |
作り方
1
無塩バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱して溶かす。ポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで砕き、無塩バターを混ぜ合わせて型の底に敷きつめる。
2
クリームチーズは常温にもどしてボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。卵、グラニュー糖、はちみつ、プレーンヨーグルトの順に加えて混ぜ、さらにいちご、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
1)に2)を流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら金網などにのせてあら熱を取り、冷蔵庫のなかで冷やす。
4
型からはずして食べやすく切り、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2393kcal
- たんぱく質
- 52.9g
- 脂質
- 137.5g
- 炭水化物
- 231.5g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 1159mg
- カルシウム
- 870mg
- マグネシウム
- 106mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 1162μg
- ビタミンD
- 2.7μg
- ビタミンE
- 6.1mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 1.55mg
- ビタミンC
- 85mg
- コレステロール
- 810mg