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ダイエーのおすすめレシピ

チョコドーナッツ

チョコドーナッツ

表面カリッ!中はしっとり!昔ながらの絶品おやつ

調理時間30
エネルギー1925kcal
塩分2.5g
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MEMO

※生地を寝かせる時間は含みません。

ホットケーキミックスを使ってドーナッツを作ります。溶かしたチョコレートでコーティングしていただきます。かわいらしく作って楽しみましょう。

材料 (作りやすい分量)

チョコレート 適量
ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 大さじ1と1/2
砂糖 20g
塩・バニラエッセンス 各少々
薄力粉・揚げ油 各適量
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作り方

1
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。塩、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップに包み、冷蔵室のなかで約30分おく。
2
1)の生地全体に薄力粉で打ち粉をして約1cm厚さに伸ばし、コップや湯のみなどでドーナッツ状に抜く。残った生地は再び平らに伸ばして抜く(生地を棒状にして端をつなげ、ドーナッツ状に成形してもよい)。
3
170℃の揚げ油に2)を入れて揚げる。途中で裏返して両面を色よく揚げ、火が通ったら取り出してあら熱を取る。
4
チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。3)の部分的に(または全体に)チョコレートをつけて乾かす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1925kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
111g
炭水化物
200.1g
食物繊維
5.8g
カリウム
809mg
カルシウム
374mg
マグネシウム
70mg
3.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
142μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
11.6mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.66mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
307mg