ダイエーのおすすめレシピ
三杯鶏(サンペイジー)

日本人にもどこか懐かしい、ご飯によく合うおかず
調理時間20分
エネルギー441kcal
塩分3.8g
MEMO
酒・しょうゆ・ごま油を同量ずつ使って作るのが名前の由来です。骨付きの鶏肉を使って作るのが定番の料理で、今回は手に入りやすい手羽元を使いましたが、手羽先を使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
しょうが(細切り) | 30g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
ごま油 | 適量 |
<A> | |
しょうゆ・ごま油・酒 | 各1/4カップ |
バジル | 10~15枚 |
作り方
1
鍋にごま油、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。香りが出てきたら鶏肉を加えて炒め、全体に焼き色をつける。
2
Aを加えて煮立て、鶏肉を転がしながら約10分煮て火を通し、火を止める。
3
バジルを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 35.6g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 306mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 90mg