ダイエーのおすすめレシピ
古早味蛋糕(グーザオウェイダンガオ)
																		ふわふわ、しゅわしゅわ、卵たっぷりのやさしい味わい
調理時間20分
																																	エネルギー1121kcal
																																	塩分0.6g
																					MEMO
※焼成時間は含みません。
シフォンケーキに煮た作り方ですが、台湾カステラはオーブンで湯煎焼きにする事が大きな違いです。焼きたての状態だと「ふわふわ」、粗熱が取れと「ぷるぷる」、冷蔵庫で冷やすと「しゅわしゅわ」な食感になり、時間の経過によって食感の違いを楽しめるので、少しずつ食べるのがおすすめです。
作り方
																						1
																					
										
																						卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵室に入れて冷やす。ボウルにサラダ油を入れ、薄力粉をふるいにかけながら加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加えて、そのたびによく混ぜる。										
									
																						2
																					
										
																						1)の卵白を別のボウルに入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で8分立て(ツヤが出て少し角が立つ程度)にする。1)のボウルに3回に分けて加えて混ぜ合わせる。										
									
																						3
																					
										
																						型の内側にオーブン用シートを敷き、2)を注ぎ入れる。										
									
																						4
																					
										
																						3)の型をひとまわり大きいバットに入れ、バットに約70℃のお湯(分量外)を注ぐ。150℃に予熱したオーブンで、湯せんしながら約35〜40分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。										
									
																						5
																					
										
																						型からはずし、金網などにのせてあら熱を取り、食べやすく切る。										
									
																						※ 焼きたてをいただくのもおすすめです。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1121kcal
 - たんぱく質
 - 25.9g
 - 脂質
 - 69.7g
 - 炭水化物
 - 90.8g
 - 食物繊維
 - 1.3g
 - カリウム
 - 350mg
 - カルシウム
 - 151mg
 - マグネシウム
 - 29mg
 - 鉄
 - 3.3mg
 - 食塩相当量
 - 0.6g
 - レチノール当量
 - 267μg
 - ビタミンD
 - 3.1μg
 - ビタミンE
 - 8.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.18mg
 - ビタミンB2
 - 0.8mg
 - ビタミンC
 - 1mg
 - コレステロール
 - 700mg
 
                