ダイエーのおすすめレシピ
オートミールクッキー

歯ごたえしっかり素朴なシリアルバー
調理時間30分
エネルギー909kcal
塩分0.4g
MEMO
※冷蔵室で休ませる時間は含みません。
オイルや牛乳と良く混ぜ合わせるとねばり気がでてくるので、ねばりが出たら成形し、冷やし固めると更に成形しやすくなります。
材料 (作りやすい分量)
オートミール | 100g |
ミックスナッツ(食塩不使用) | 40g |
はちみつ | 大さじ2 |
ココナッツオイル | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
牛乳 | 1/4カップ |
作り方
1
ボウルにはちみつ、ココナッツオイル、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜる。オートミール、あらく砕いたミックスナッツを加えて混ぜ合わせ、ねばり気が出てきたら約12cmの正方形(約1.5cm厚さ)にまとめる。ラップで包み、冷蔵室の中で約15分おく。
2
1)の生地を6等分にして、棒状に成形する。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地をのせる。
3
180℃に予熱したオーブンで、火が通るまで約20分焼く。
※ココナッツオイルの代わりに、バターでも作れます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 909kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 42.1g
- 炭水化物
- 110.6g
- 食物繊維
- 12.2g
- カリウム
- 418mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 105mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 6mg