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セロリとしらすのパスタ

セロリとしらすのパスタ

めんつゆで手軽に、しゃきしゃき野菜の和風パスタ

調理時間20
エネルギー319kcal
塩分1.4g
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MEMO

セロリの和風パスタに、しらす干を加えて大葉の香りでいただきます。お好みで長ねぎや青ねぎの小口切りをのせていただくのもおすすめです。

材料 (2人分)

セロリ 120g
しらす干 30g
大葉(細切り) 2枚分
スパゲッティ 180g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
セロリは筋を取り、7mm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)を入れて透明感が出るまで炒める。
3
スパゲッティは表示より約1分短くゆで、水気をきる。ゆで汁は取っておく。
4
2)にスパゲッティ、ゆで汁1/4カップを入れて煮立て、めんつゆ、しょうゆを加えて煮からめ、塩で味をととのえる。器に盛り、しらす干と大葉をのせ、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
319kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
7.7g
炭水化物
47.3g
食物繊維
2.6g
カリウム
364mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
53mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
6.9μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
36mg